(44.3/F) Mòdul 2 MF1017 Intervenció en l'atenció higienicoalimentària en institucions
Expedient PS20170025 Convocatòria de formació sectorial 2016-2017 subvencionada a través del Consorci per la Formació Contínua. Estan exclosos d'aquesta subvenció els treballadors de l'Administració Pública
- Inici del curs
- 23-10-2017
- Finalització del curs
- 16-11-2017
- Horari
- De dilluns a divendres de 9:00 a 14:00 h
- Durada
- 70 hores
- Modalitat
- Presencial
- On es fa?
- SANT JOAN DESPI
- Places disponibles
- 0
- Preu
- Gratuït
- Documents
Contingut del curs
Mòdul 2: INTERVENCIÓ EN L'ATENCIÓ HIGIENICOALIMENTÀRIA EN INSTITUCIONS
2 Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones de 70 horas te ayudará a desarrollar intervenciones de atención física dirigidas a personas dependientes en el ámbito institucional.
Objetivos generales del curso
- Adaptar y aplicar las técnicas de higiene personal, analizando las características de los usuarios, e identificando las condiciones higiénicas que debe cumplir el entorno de los mismos.
- Adaptar y aplicar las técnicas de mantenimiento del orden y de las condiciones higiénico-sanitarias del entorno del usuario.
- Aplicar la técnica de apoyo a la ingesta al usuario, siguiendo las indicaciones de administración prescritas.
Contenido general del curso
1. Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones
- Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene
- corporal. Patología más frecuente.
- Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal:
- Baño en bañera o ducha.
- Baño en la cama.
- Baño de personas con alzhéimer.
- Cuidado de los pies de personas con diabetes.
- Higiene bucal.
- Limpieza de pliegues corporales.
- Limpieza de zonas de riesgo.
- Prevención y tratamiento de las úlceras por presión:
- Higiene corporal.
- Protección de la piel.
- Cambios posturales.
- Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
- Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención
- de enfermedades transmisibles.
- Asistencia al usuario para vestirse:
- Manejo de la ropa y calzado del usuario.
- Ayudas para su uso, accesorios.
- Colaboración en los cuidados postmortem.
2. Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario
- Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
- Control de las condiciones ambientales:
- Luminosidad.
- Temperatura.
- Ventilación.
- Ruido.
- Técnicas de realización de camas:
- Tipos de camas y actuación ante las mismas.
- Ropa de cama: tipos, complementos, climatología.
- Posiciones de la cama.
- Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
3. Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones
- Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
- Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología
- relacionada.
- Comprobación de hojas de dietas:
- Dietas y menús de instituciones sociosanitarias.
- Menús en patologías especiales.
- Alimentación por vía oral:
- Ayudas técnicas para la ingesta.
- Apoyo a la ingesta: cubiertos, platos y vasos especiales.
- Pautas según estado del usuario.
- Posturas del usuario que facilitan la ingesta.
- Técnicas de recogida de eliminaciones.
Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones
Requisits
Inscripcions presencials a les oficines de Foment Formacio:
Avinguda Francesc Cambó, 10 · 08003 – Barcelona
934 841 232 · www.fomentformacio.com
- Copia del DNI.
- Copia e l'última nòmina (o certificat de demandant d'ocupació -DONO- en cas d'aturats).
- Document del NASS Numero Afiliació a la Seguretat Social (certificat de la Seguretat Social, informe de vida laboral, contracte, no targeta sanitària)
- Original i/o Còpia degudament compulsada de la titulació acadèmica minima requerida
CRITERIS DE SELECCIÓ
- Títol en Graduat Escolar
- Títol en Educació Secundària Obligatòria.
- Certificat professional del mateix nivell.
- Certificat de professionalitat de nivell 1 de la mateixa família i àrea professional.
- Complir el requisit acadèmic d'accés als cicles formatius de grau mitjà, o bé haver superat les corresponents proves d'accés als mateixos
- FP1 i FP2 de qualsevol branca.
- 1er i 2on de BUP finalitzats.
- Batxillerat.
- Tenir un grau mitjà o grau superior de qualsevol branca.Tenir superada la prova d'accés a la universitat per a majors de 25 anys i / o de 45 anys.
Si no es compleixen els requisits anteriors es realitzarà una PROVA on es valoraran coneixements de matemàtiques i de llengua catalana o castellana.
On es fa?
Aula Centre Residencial Sophos
C/ Maria Tarrida, 1-3
08970 - Sant Joan Despí (Barcelona)
Docents
Eva Méndez Vallejos
Diplomada en infermeria, amb més de 30 anys d'experiència assistencial a diferents serveis hospitalaris i residencials. Docent des de l'any 2000 en impartició de cures de la branca sociosanitària, entre d'altres en curs de cures pal·liatives, atenció domiciliaria, nutrició i dietetica i certificats de professionalitat d'atenció sociosanitaria.
Sandra Melendez
Diplomada en infermeria. Màster en logopèdia. Docent en certificats de professionalitat de la branca sociosanitaria. Infermera al servei d’emergències mèdiques (SEM). Docent Mòdul 3: Intervenció en l'atenció sociosanitària en institucions